Италия — настоящий гастрономический рай. От Тосканы с ее идиллическими пейзажами, виноградниками и поместьями до шумных улиц Неаполя, от строгой изысканности Ломбардии до романтичности Вероны она пронизана солнцем, искусством и колоритностью. На перечисление достопримечательностей и культурного наследия этой страны не хватит и сотни книг, но каждое путешествие — и большое, и маленькое — по этой самобытной и самодостаточной земле сопровождается погружением в невероятные ароматы и вкусовые сочетания местной кухни. Высокое качество продуктов, неизменная чистота вкуса и умелое использование акцентов и трав давно сделало итальянскую национальную еду явлением легендарным. И в каждом регионе, в каждой провинции кухня абсолютно самобытна. Великолепные сыры и насыщенные солнцем и терпкостью вина, красивый язык и экспрессивная подача превращают даже самую скромную трапезу в райское наслаждение. И именно за ним ежегодно на Апеннинский полуостров приезжают тысячи туристов, выбирая местом кулинарного паломничества именно Италию. Интересует шенгенская виза? Заходите на сайт dantk.ru
Кулинарный туризм в этом сердце Средиземноморья наиболее развит из всех стран не только в Европе, но и во всем мире. И это неудивительно, ведь где, как не в Италии, даже самая неприметная траттория может предложить посетителям невообразимые кулинарные шедевры. И где еще надо учиться готовить, есть и… жить? В этой стране умеют получать удовольствие от пищи — и непременно научат
этому и вас.
Выбор кулинарного тура в Италию зависит только от ваших предпочтений и возможностей. Для общего знакомства с национальной кухней достаточно выбрать подходящий экскурсионный тур в Италию. Это будет наиболее экономичный вариант, тем более, что можно подобрать тур, проходящий по разным городам и регионам страны. В этом случае стоит взять программу, начинающуюся в Риме или Милане и затем посетить большие города в разных областях в рамках ознакомления с местными блюдами и продуктами. Для более глубоко изучения итальянской кухни и получения навыков приготовления Вам потребуется индивидуальный тур. В этом случае в программу поездки могут быть включены еще и мастер-классы, а для изучения кухни определенного региона возможны также выезды в маленькие селения и на семейные производства.
Знакомство с итальянской кухней начнется для вас с невероятно тягучего, певучего и «вкусного» языка, который ждет вас в привычно длинном и разнообразном меню. Первый блок в нем всегда — паста. Разнообразие спагетти, спагеттини, таглиателле, гноцци, равиоли и других изделий из теста вам не изучить и за месячное путешествие. Поверьте, после посещения Италии вы точно поймете, в чем разница между пастой и макаронами. Да и количество соусов и сопровождающих продуктов просто невообразимо. Одни из наиболее самобытных вариантов радиционного блюда — спагетти а ля карбонара и болоньезе. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в итальянском (а на английском официанты там говорят не так уж и часто), начните свое знакомство с Италией с тарелочки спагетти без всяких приставок и бокала «Кьянти» — традиционного обеденного вина. Но не одной пастой богата итальянская кухня. Не менее популярна и пицца — самое итальянское блюдо в нашем быту. Обязательно отведайте ее в Милане и Неаполе, ведь именно эти два города соперничают за звание «родины пиццы». А если устанете от традиционных вариаций, выберите питу — большой пирожок из пресного теста с разнообразной начинкой. Мясо в Италии готовят не так уж часто, но если уж готовят, то непременно — шедевр. Обязательно попробуйте легендарное рагу ди монтоне (рагу из баранины), которое обычно подают с рисом. Изобилие даров моря в средиземноморской стране приводит к доминированию среди основных блюд именно рыбных («песце» в любом названии означает рыбу, а приставка «фритто» — жаренную). Нашлось место в итальянском меню и супам (зупа или минестроне), которые и получили свое имя благодаря итальянцам, и великолепному ризотто с различными овощами, мясом или морепродуктами, и поленте с великолепным овощным гарниром. Из оригинальных блюд обязательно отведайте чиполе рипьене фаршированный ветчиной лук), рисовый паштет — тимболо ди ризо, куриное фрикассе по старинным рецептам (тушенные в сливках цыплята, залитые настоянной на цветах апельсина водой).
Особенное внимание в Италии уделяют искусству приготовления овощей. Их не просто варят, как в Англии, и не просто жарят, как в Венгрии. Овощи тушат, по-особенному покрывая маслом. Невероятно вкусны все блюда из фасоли или бобов с приставкой «традиционная» или «итальянская», шпинат и всевозможные грибы. Уже легендарным стало умение итальянцев готовить салаты. Не даром народная мудрость этого веселого народа гласит, что любой салат должны делать вместе четыре повара — скупой, философ, щедрый человек и художник. Ведь
баланс соленого, кислого и сладкого должен быть идеальным.
Кухня в каждой области и каждой провинции и правда неповторима. В Милане отведайте местного неповторимого ризотто с шампиньонами и помидорами и не забудьте отдать должное другим местным шедеврам — воздушному рыбному пирогу, салату с копченой рыбой. В Тоскане закажите на ужин телячий шницель, а вот на Сицилии – свиной. Но если уж вы приехали в тур на солнечную Сицилию, то обязательно попробуйте кус-кус, который здесь подается с рыбным супом и рыбу-меч на гриле с оливками и каперсами. Вы сразу поймете, что в кухне Сицилии очень заметно влияние близкой Северной Африки.
Практически каждое блюдо посыпают сыром, но есть и такие пункты в меню, где именно сыр выступает в роли основного ингредиента. Особое внимание сыру уделяют в Риме: воздушный сырный пирог и неповторимый римский шницель выше всяких похвал. Но делают его не из местных сортов, а из пармезана. А на обед в столице закажите неповторимо нежные манные клецки — гноцци а ля романа — в комбинации с салатом из сельди и турнедо Россини (среднее между сандвичем и салатом блюдо из говядины, паштета, помидор, придуманное великим композитором). Также именно в Вечном городе готовят лучшие во всей Италии супы, например, минестру (суп в горшке) и павезу (оригинальный суп с гренками и яйцом).
Традиционные рецепты и старинные блюда лучше всего сохранились в неаполитанской кухне. Здесь вы сможете попробовать еду древних римлян: жаренные в масле сардины (аличи), каракатицы со свежей зеленью (каламири), жаренную в тесте лососину. Но наибольшее внимание здесь уделяют пицце — традиционной, неаполитанской, с сардельками, или колбасной, грибной начинкой, с морепродуктами. Считается, что у каждого неаполитанца есть свой рецепт начинки для пиццы, а самые оригинальные делают ее даже на основе фруктов. Здесь же варят лучшую во всей стране сальса ди помодоро — легендарный томатный соус, без которого и спагетти уже не спагетти. Рецепты сальсы практически идентичны во всех провинциях, но только в Неаполе ее «томят» на маленьком огне около трех часов. Из неаполитанских супов выделяются традиционный суп из потрохов и страчиателла — густой суп-пюре из манки, а из салатов — комбинацию дичи, свеклы и маринованных огурцов.
Сладкому в Италии уделено меньшее внимание, но это совсем не значит, что десерты у них недостаточно хороши. Просто количество фруктов и их разнообразие возводят кондитерские изделия в ранг праздничных блюд. Обязательно отведайте легендарного тирамису — и вы убедитесь, что его аналоги в наших ресторанах ничего общего с легендарным десертом не имеют. Неповторимо в Италии и мороженное — джелато, которое производят прямо на месте продажи (в джелаториях) — маленькими порциями исключительно из натуральных местных ингредиентов. К кофе
вам подадут тающие во рту абрикосовые пироги, а в пекарнях вы всегда сможете найти невероятное количество еще теплой сдобы. Отдельно стоит упомянуть итальянский шоколад, ведь именно в Италии производят лучший в мире (и самый дорогой) шоколад под маркой «Амадео».
Leave a reply